舞いあがれ!

『舞いあがれ!』女子パイロット由良先輩を演じている女優はだれ?ビズリーチ?陸王?【キャスト紹介】

NHK朝ドラ『舞いあがれ!』女子パイロット・ショートヘアーの由良さん役を演じている女優さんはだれ??

スワン号パイロット・由良先輩役には女優の吉谷彩子(よしたにあやこ)さん!

 

お名前はビズリーチCMでお馴染みの女優・吉谷彩子(よしたにあやこ)さん!
1991年9月26日生まれ。
千葉県出身。
身長は155cm
AB型
活動開始は1996年〜。
所属事務所はトライストーン・エンタテイメント。

趣味は漫才を見ること。
特技は陸上・短距離、エレクトーン。

 

 

この投稿をInstagramで見る

 

吉谷彩子(@ayako_yoshitani)がシェアした投稿

・これまでの主なテレビドラマ過去出演作品

  • 『最後の家族旅行』(1996年)
  • 『火曜サスペンス劇場』(1997年〜2002年)
  • 『土曜ワイド劇場』(1997年〜2016年)
  • NHK大河ドラマ『北条時宗』第3話〜第5話(2001年)祝子役
  • NHK大河ドラマ『利家とまつ〜加賀百万石物語〜』第15話〜第17話(2002年)簫(幼少期)役
  • 『ウルトラマンマックス』第20話(2005年)山口美里役
  • 『相棒 season4』第8話(2005年)由佳(推理小説研究会 女子中学生)役
  • 『鹿男あをによし』第4話〜第5話(2008年)清水役
  • NHK連続テレビ小説『ゲゲゲの女房』第32話(2010年)政子役
  • NHK連続テレビ小説『梅ちゃん先生』第1週〜第3週(2012年)中黒京子役
  • NHK大河ドラマ『八重の桜』第25話〜第28話(2013年)依田菊子役
  • 『すべてがFになる』第1話・第2話(2014年)服部珠子役
  • 『デート〜恋とはどんなものかしら〜』第3話(2015年)榊原まゆ役
  • 『ホテルコンシェルジュ』第5話・第7話(2015年)松川唯役
  • 『仮面ライダーエグゼイド』第7話・第8話(2016年)岡田しおり役
  • 『遺留捜査 第4シリーズ』第5話(2017年)牧野美穂役
  • 日曜劇場『陸王』(2017年)仲下美咲役
  • 『おっさんずラブ』第2話(2018年)棚橋陽菜役
  • 『ストロベリーナイト・サーガ』第1話・第4話(2019年)佐田倫子(埼玉県警察捜査第一課 巡査)役
  • 『グランメゾン東京』(2019年)松井萌絵役
  • 『ハケンの品格(2020)』(2020年)福岡亜紀役
  • 『SUITS season2』第8話(2020年)黒崎怜役
  • 『ハルとアオのお弁当箱』(2020年)ハル(木野春葉)役
  • 『江戸モアゼル〜令和で恋、いたしんす。〜』(2021年)春日泉美役
  • 『ウチの娘は、彼氏が出来ない!!』(2021年)未羽役
  • NHK『正義の天秤』第2話(2021年)楠田悠美役
  • 『アバランチ』第3話(2021年)花音役
  • 『金田一少年の事件簿』第2話・第3話(2022年)凪田夏見役
  • NHK連続テレビ小説『舞いあがれ!』第4週〜(2022年)由良冬子役

 

・これまでの主な映画過去出演作品

  • 『39 刑法第三十九条』(1999年)工藤温子役
  • 『ガラスの脳』(2000年)飯田由美(少女期)役
  • 『機関車先生』(2004年)丘野洋子役
  • 『君と歩こう』(2010年)一瀬メグミ役
  • 『TENBATSU』(2010年)主演・香田結季役
  • 『君に届け』(2010年)加藤彩子役
  • 『パラノーマル・アクティビティ 第2章 TOKYO NIGHT』(2010年)呉美鈴役
  • 『雷桜』(2010年)
  • 『アナボウ』(2011年)主演・一子役
  • 『GANTZ PERFECT ANSWER』(2011年)ヒトミ役
  • 『本当は聞きたくない山の話 「通学路」』(2011年)手塚千春役
  • 『Lost Harmony』(2011年)久保香織役
  • 『ニュータウンの青春』(2012年)
  • 『イニシエーション・ラブ』(2015年)松本優子役
  • 『ソレダケ/that’s it』(2015年)吉祥天女役
  • 『七つの会議』(2019年)仁科役

 

・CM出演

  • 旭化成ホームズ ヘーベルハウス(2000年)
  • セガサミーホールディングス 企業(2009年)
  • 積和不動産 MAST(2013年)
  • 東京ガス ミスティ(2014年)
  • DeNA 三国志ロワイヤル(2014年)
  • サラサーティ コットン100シリーズ(2015年〜2018年)
  • ビズリーチシリーズ(2016年〜)
  • よりそう 「よりそうのお葬式」(2022年〜)

 

ビズリーチの吉谷彩子さんですね。
スワン号の女性パイロットでストイックな由良先輩を演じています。
ショートヘアーで男勝りで、口数の少ない女子大生ですね。
舞(福原遥)の憧れの存在となっています。
小さい頃から持ち前の運動神経で才能を開花させつつも、男と女という体の性質の違いからか絶望を味わい、実力社会の残酷さを身を以て経験しているため、ストイックに自分のやるべきことを脇目も振らず続ける意思の強い女性です。
吉谷彩子さんはショートヘアのイメージがとても強いですが、長いのも可愛いんですよね。
ショートヘアの役柄が多いのでしょうが、たまには長いのも見たいなぁ。
今回も、とても可愛らしい人なのにいつも怒っているような表情ですよね。
これからこの由良先輩の笑顔が見れる日は来るのでしょうか。

それにしても鳥人間コンテストはよくテレビで見ていましたが、こうやって一つのものをたくさんの仲間達で作り上げているという側面を見ることが出来ると改めて感動しますね。
なかでも、未来の由良先輩に合わせて作っているというのがハッとしました。
由良が体を最高潮に作り上げたその先で、最高のスワン号を作り上げて出会わせる。
この言葉に心を打たれました。由良先輩がすべてを賭けて打ち込むのはこの信頼できる仲間たちがいるからに他ならないと。自然にそう思わされました。
こういう熱い若者たちの姿は素晴らしいなって素直に思いました。
これからの由良先輩にも大注目していきたいですね。