ちむどんどん

朝ドラ『ちむどんどん』比嘉暢子の姉兄きょうだいにはだれがいる?暢子役の女優はだれ?4人姉妹の俳優をご紹介!【キャストまとめ】

NHK朝ドラ『ちむどんどん』比嘉暢子(ひがのぶこ)役を演じているのはだれ?姉は?妹は?兄は?俳優さんたちをまとめてご紹介!

暢子の兄弟にはだれがいる?演じているのは?4人まとめてこちら!

新しく始まる2022年4月期スタートのNHK朝ドラ『ちむどんどん』に出演するメインキャストの4兄妹について調べてみました。
沖縄をこよなく愛し、食べることが大好きな活発少女、比嘉暢子が料理人を目指すお話です。
『カムカムエヴリバディ』の興奮・余韻も冷めやらぬ中ですが、早速気持ちを切り替えて、『ちむどんどん』を楽しむための準備をしていきたいと思います。
まずは主人公・比嘉暢子を演じる女優さんから!
どこか優香さんみたいなお顔つきの若手女優さんです。
NHK作品の出演が続いています。

 

『ちむどんどん』主人公・比嘉暢子(ひがのぶこ)役を演じる女優さんは?

比嘉家の次女・比嘉暢子役を演じるのは黒島結菜(くろしまゆいな)さん!!
1997年3月15日生まれ。
沖縄県糸満市出身。
身長は162cm。
A型。
活動開始は2012年〜。
所属事務所はソニー・ミュージックアーティスツ。
特技はバスケットボール、バドミントン。
2011年:ウィルコム沖縄のイメージガールコンテストで特別賞「沖縄美少女図鑑賞」を受賞し、地元でモデルデビューを果たす。

・これまでの主なテレビドラマ過去出演作品

  • 『dinner』第9話(2013年)
  • 『アオイホノオ』第2話〜第11話(2014年)津田ヒロミ役
  • 『ごめんね青春!』(2014年)中井貴子役
  • NHK連続テレビ小説『マッサン』第20週(2015年)中村秀子役
  • 『新・奇跡の動物園 旭山動物園物語2015〜命のバトン〜』(2015年)夏木秋子役
  • NHK大河ドラマ『花燃ゆ』第17話〜第37話(2015年)高杉雅役
  • NHK広島『戦後70年 一番電車が走った』(2015年)主演・雨田豊子役
  • 『サムライせんせい』(2015年)赤城サチコ役
  • NHK大河ドラマ『花燃ゆ』第17話〜第37話(2015年)高杉雅役
  • NHK『恋の三陸 列車コンで行こう!』(2016年)岩渕七海役/語り
  • 『さよならドビュッシー 〜ピアニスト探偵 岬洋介〜』(2016年)ヒロイン・真田遥役
  • 『ナイトヒーローNAOTO』(2016年)ヒロイン・田之上栞役
  • 『時をかける少女』(2016年)主演・芳山未羽役
  • WOWOW連続ドラマW『東京すみっこごはん』(2017年)主演・沢渡楓役
  • NHK『アシガール』シリーズ(2017年〜2018年)主演・速川唯/唯之助役
  • WOWOW連続ドラマW『イアリー 見えない顔』(2018年)六道菜々美役
  • 『FLY! BOYS, FLY! 僕たち、CAはじめました』(2019年)ヒロイン・高山つばさ役
  • NHK大河ドラマ『いだてん〜東京オリムピック噺〜』第21話〜第24話(2019年)村田富江役
  • 『死役所』第1話〜第5話(2019年)三樹ミチル役
  • NHK連続テレビ小説『スカーレット』第81話〜第97話(2020年)松永三津役
  • 『行列の女神〜らーめん才遊記〜』(2020年)汐見ゆとり役
  • NHK『戦争童画集 〜75年目のショートストーリー〜』第3話(2020年)主演・よっちゃん役
  • NHK『閻魔堂沙羅の推理奇譚』第3回・第4回(2020年)澤木夏帆役
  • NHK『悲熊』シリーズ(2020年〜)ヒロイン・栗林さん役
  • NHK Eテレ名作照明ドラマ『ハルカの光』(2021年)主演・幸本ハルカ役
  • WOWOW『世にも奇妙な君物語』第1話(2021年)主演・田上浩子役
  • NHK BSプレミアム『流れ星』(2021年)夢野マリー役
  • NHK連続テレビ小説『ちむどんどん』(2022年)主演・比嘉暢子役

 

・これまでの主な映画過去出演作品

  • 『ひまわり〜沖縄は忘れない あの日の空を〜』(2013年)
  • 『呪怨ー終わりの始まりー』(2014年)弥生役
  • 『ストロボ・エッジ』(2015年)杉本真央役
  • 『あしたになれば。』(2015年)主演・佐々木美希役
  • 『呪怨ーザ・ファイナルー』(2015年)弥生役
  • 『ストレイヤーズ・クロニクル』(2015年)碧役
  • 『at Home アットホーム』(2015年)森山明日香役
  • 『流れ星が消えないうちに』(2015年)本山絵里役
  • 『オケ老人!』(2016年)野々村和音役
  • 『映画 妖怪ウォッチ 空飛ぶクジラとダブル世界の大冒険だニャン!』(2016年)エミちゃん 役(実写パート)
  • 『サクラダリセット前篇/後篇』(2017年)ヒロイン・春埼美空役
  • 『プリンシパル〜恋する私はヒロインですか?〜』(2018年)主演・住友糸真役
  • 『十二人の死にたい子どもたち』(2019年)6番・メイコ役
  • 『カツベン!』(2019年)ヒロイン・栗原梅子役
  • 『明け方の若者たち』(2021年)ヒロイン・彼女役
  • 『鋼の錬金術師』シリーズ(2022年)ランファン役

 

・Web配信ドラマ出演

  • Paravi『SPECサーガ完結篇「SICK’S 恕乃抄」〜内閣情報調査室特務事項専従係事件簿〜』シリーズ(2018年〜2019年)一一十(ニノマエ・イト)役
  • Netflix『呪怨: 呪いの家』(2020年)ヒロイン・本庄はるか役
  • Amazon Prime Video『ある夜、彼女は明け方を想う』(2022年)彼女役

 

沖縄出身の女優さんで、沖縄を舞台にした新しい朝ドラ『ちむどんどん』で主人公・暢子役を演じるのは黒島結菜さんです。
優香さんに似てる〜!!毎回一瞬、分からなくなったりします(笑)
戸田恵梨香さん主演だった朝ドラ『スカーレット』では嫌な印象しかなかった三津でしたね〜。黒島結菜さん悪くないのにしばらく憎き!って思って見てました(笑)。
中条あやみさんのドラマ『閻魔堂沙羅の推理奇譚』ではバドミントンしてましたね。
『SPECサーガ』のニノマエイトちゃんも見てました〜。
黒髪よく似合ってました!
今回『ちむどんどん』では夢を追う等身大の主人公・暢子を演じています。
料理に魅せられ、料理人を目指し東京に出ていく比嘉家次女です。
家族に囲まれ、美味しいものをたくさん食べてすくすく育った暢子の成長を描いていく作品です。

 

暢子の兄で比嘉家長男・「ニーニー」こと比嘉賢秀(けんしゅう)を演じる俳優さんは?

比嘉家長男・比嘉賢秀役には俳優でモデルの竜星涼(りょうせいりょう)さん!!
1993年3月24日生まれ。
東京都出身。
身長は183cm。
A型。
活動開始は2010年〜。
所属事務所は研音。
趣味はサッカー、バスケットボール。
特技は走り高跳び。
スカウトを受けるまではパティシエを目指していた。
2016年・2017年にはパリコレクションにも出演。

・これまでの主なテレビドラマ過去出演作品

  • 『素直になれなくて』(2010年)高橋正文役 ※俳優デビュー作品
  • 『秘密』(2010年)相馬春樹役
  • 『リバウンド』(2011年)謎の青年(天野史郎)役
  • 『桜蘭高校ホスト部』(2011年)猫澤梅人役
  • 『11人もいる!』第2話(2011年)宇野役
  • 『獣電戦隊キョウリュウジャー』(2013年)主演・桐生ダイゴ/キョウリュウレッド、岩泉猛志ノ介役
  • 『女信長』(2013年)森蘭丸役
  • 『GTO』(2014年)芹澤航平役
  • 『ごめんね青春!』(2014年)大木隆役
  • 『迷宮捜査』(2015年)九鬼祐太役
  • 『第27回 フジテレビヤングシナリオ大賞 超限定能力』(2015年)主演・秋山舜太郎役
  • 江戸川乱歩生誕120周年没後50年記念『黒蜥蜴』(2015年)小林芳雄役
  • 『お迎えデス。』第3話・第4話(2016年)中村亮二役
  • 『こえ恋』(2016年)兵頭誠役
  • 『THE LAST COP/ラストコップ episode 0』(2016年)北沢奏汰役
  • NHK連続テレビ小説『ひよっこ』シリーズ(2017年・2019年)綿引正義役
  • 日曜劇場『小さな巨人』(2017年)中村俊哉役
  • 『アンナチュラル』(2018年) 木林南雲役
  • NHK『昭和元禄落語心中』(2018年)有楽亭与太郎役
  • 『メゾン・ド・ポリス』(2019年)瀬川草介役
  • 『僕が笑うと』(2019年)吉田史郎役
  • MBS『都立水商! 〜令和〜』(2019年)主演・石綿直樹役
  • 『同期のサクラ』(2019年)清水菊夫役
  • 日曜劇場『テセウスの船』(2020年)長谷川翼役
  • 『35歳の少女』(2020年)今村達也役
  • 『書類を男にしただけで』(2020年)杉田哲也役
  • 『レンアイ漫画家』(2021年)早瀬剛役
  • NHK連続テレビ小説『ちむどんどん』(2022年)比嘉賢秀役

 

・これまでの主な映画過去出演作品

  • 『ライアーゲームー再生ー』(2012年)下原田オサム役
  • 『映画 桜蘭高校ホスト部』(2012年)猫澤梅人役
  • 『大奥〜永遠〜[右衛門佐・綱吉篇]』(2012年)新典侍役
  • 『劇場版 獣電戦隊キョウリュウジャー』シリーズ(2013年〜2015年)桐生ダイゴ/キョウリュウレッド役
  • 『俺たち賞金稼ぎ団』(2014年)主演・赤井達也役
  • 『マジックナイト』(2014年)主演・桐生レイラ役
  • 『orange』(2015年)須和弘人役
  • 『シマウマ』(2016年)主演・竜夫(ドラ)役
  • 『泣き虫ピエロの結婚式』(2016年)主演・陽介役
  • 『君と100回目の恋』(2017年)松田直哉役
  • 『22年目の告白ー私が殺人犯ですー』(2017年)春日部信司役
  • 『先生!、、、好きになってもいいですか?』(2017年)川合浩介役
  • 『泣くな赤鬼』(2019年)和田圭吾役
  • 『ぐらんぶる』(2020年)主演・北原伊織役
  • 『弱虫ペダル』(2020年)金城真護役
  • 『リスタートはただいまのあとで』 (2020年)主演・熊井大和役

 

パリコレモデルとして大活躍中の竜星涼さんです。
これまでもたくさんの映像作品に出演されています。
ニーニーはキョウリュウジャーでもあったのですね。
最近ではレノアCMで消臭大臣・天海祐希さんと出演されていますね。
今回は暢子の兄・ニーニーこと賢秀を演じます。
勉強はちょっと苦手で、素行も悪い?トラブルメーカーな長男坊のようです。
だけど心は優しく家族思いな面も。
自由奔放なキャラクターということですが、どんなニーニーなのでしょうか。
ニーニーを演じる竜星涼さん、スタイルが良すぎて眼福です。
その登場を待ちわびたいと思います!

 

暢子の姉・比嘉家長女・ネーネーこと良子を演じるのは?

比嘉家長女・比嘉良子役には女優の川口春奈(かわぐちはるな)さん!!
1995年2月10日生まれ。
長崎県五島市(旧・福江市)出身。
身長は166cm
B型。
活動開始は2007年〜。
所属事務所は研音。
趣味は海釣り。
2007年:第11回ティーン向けファッション雑誌主催の「ニコラオーディション」においてグランプリを獲得し、芸能界入り。
2009年:三井のリハウスも第13代リハウスガールに就任。

・これまでの主なテレビドラマ過去出演作品

  • 『東京DOGS』(2009年)高倉カリン役 ※女優デビュー作品
  • 『桜蘭高校ホスト部』(2011年)藤岡ハルヒ役
  • 『GTO』シリーズ(2012年〜2013年)相沢雅役
  • 『夫のカノジョ』(2013年)山岸星見役
  • 『金田一少年の事件簿』シリーズ(2013年〜2014年)ヒロイン・七瀬美雪役
  • 『Chef〜三ツ星の給食〜』(2016年)高山晴子役
  • 『カインとアベル』第6話(2016年)高山晴子役
  • 『愛してたって、秘密はある。』(2017年)ヒロイン・立花爽役
  • 『ヒモメン』(2018年)ヒロイン・春日ゆり子役
  • 『イノセンス 冤罪弁護士』(2019年)ヒロイン・和倉楓役
  • 『教場』シリーズ(2020年・2021年)菱沼羽津希役
  • NHK大河ドラマ『麒麟がくる』(2020年)帰蝶(濃姫)役
  • 『極主夫道』(2020年)ヒロイン・黒田美久役
  • 『着飾る恋には理由があって』(2021年)真柴くるみ役
  • NHK連続テレビ小説『ちむどんどん』(2022)比嘉良子役

 

・これまでの主な映画過去出演作品

  • 『もし高校野球の女子マネージャーがドラッカーの『マネジメント』を読んだら』(2011年)宮田夕紀役
  • 『POV〜呪われたフィルム〜』(2012年)主演・川口春奈役
  • 『映画 桜蘭高校ホスト部』(2012年)主演・藤岡ハルヒ役
  • 『絶叫学級』(2013年)主演・荒樹加奈役
  • 『マダム・マーマレードの異常な謎』シリーズ(2013年)主演・マダム・マーマレード役
  • 『好きっていいなよ。』(2014年)主演・橘めい役
  • 『幕末高校生』(2014年)森野恵理役
  • 『クリーピー 偽りの隣人』(2016年)早紀役
  • 『にがくてあまい』(2016年)主演・江田マキ役
  • 『一週間フレンズ。』(2017年)主演・藤宮香織役
  • 『九月の恋と出会うまで』(2019年)主演・北村志織役
  • 『聖地X』(2021年)ヒロイン・東要役
  • 『極主夫道 ザ・シネマ』(2022年)ヒロイン・黒田美久役

 

・CM出演

  • 三井不動産販売(現:三井不動産リアルティ)「三井のリハウス」(2009年〜2011年)第13代目リハウスガール
  • 大塚製薬「ポカリスエット」(2009年)
  • カルビー「じゃがりこ」(2010年〜)
  • P&G「パンテーン」(2011年〜2016年)
  • ヤクルト「ヤクルト1000「川口春奈」篇」 (2014年〜)
  • 味の素(クノール食品)「クノールカップスープ」(2014年〜)
  • クラシエホームプロダクツ「いち髪」(2016年〜)
  • ライオン「NONIO」(2020年〜)
  • レキットベンキーザー・ジャパン「ドクター・ショール メディキュット」(2020年〜)
  • JCB「SCOOP!JCB」(2021年〜)
  • LIFULL「 LIFULL HOME’S」(2022年〜)
  • 「ザ・プレミアム・モルツ〈香る〉エール」(2022年〜)

 

顔面スペック高いですよね、川口春奈さん。
長い前髪もいいし、ぱっつんすら何故か格好良くなるし、濃いメイクも映えるのに、なぜかすっぴんまで可愛い、なんなら目にクマがあっても秀でている(笑)という。
どこを切り取ってもスペックの高い女優さんですね。
CMもたくさん出られていて様々な商品の顔でもある川口春奈さんです。
しかしオフショットはかなりざっくりとした男前なキャラクターです。
それがまた良いですよね!
今回『ちむどんどん』では主人公・暢子の姉・良子を演じます。
成績優秀で性格も良い、いかにも学校の先生を務めるような人柄の良子です。
自由奔放だというニーニーこと賢秀とは度々衝突する模様。
ドタバタ家族、個性豊かなメンバーで見応えありそう!
楽しそうですね。

 

比嘉家末っ子・ちょっと病弱な三女・歌子を演じているのは?

比嘉家・末っ子の歌子役には女優で歌手の上白石萌歌(かみしらいしもか)さん!!
音楽活動時の名義はadieu(アデュー)。
2000年2月28日生まれ。
鹿児島県鹿児島市出身。
身長は163cm。
A型。
活動開始は2011年〜。
実姉は前期・朝ドラ『カムカムエヴリバディ』で主演を演じた上白石萌音。
所属事務所は東宝芸能。
2011年:小学5年製で、第7回「東宝シンデレラ」オーディションにてグランプリを獲得。
ファッション雑誌『ピチレモン』の専属モデルとして芸能活動を開始。
趣味:歌唱、走ること、写真を撮ること、散歩、美術館めぐり、フィルムカメラ

・これまでの主なテレビドラマ過去出演作品

  • WOWOW『分身』(2012年)氏家鞠子/小林双葉(幼少期)役
  • 『幽かな彼女』(2013年)藤田ともみ役
  • 『金田一少年の事件簿N(neo)』第1話(2014年)遊佐チエミ役
  • 『科捜研の女〜年末スペシャル』(2014年)榊マリコ(少女期)役
  • 『銭の戦争』第5話(2015年)藍沢遥役
  • 『義母と娘のブルース』シリーズ(2018年〜2022年)語り/宮本みゆき役
  • 『3年A組ー今から皆さんは、人質ですー』(2019年)景山澪奈役
  • NHK大河ドラマ『いだてん〜東京オリムピック噺〜』(2019年)前畑秀子役
  • 『ドクターX〜外科医・大門未知子〜 第6シリーズ』第2話(2019年)二色由理役
  • 『教場』シリーズ(2020年・2021年)石上史穂役
  • 『僕はどこから』(2020年)ヒロイン・藤原千佳役
  • NHK BSプレミアム『ファーストラヴ』(2020年)聖山環菜役
  • 『バンクオーバー!〜史上最弱の強盗〜』(2021年)ヒロイン・大木さくら役
  • WOWOW『ソロモンの偽証』(2021年)主演・藤野涼子役
  • 『金田一少年の事件簿』(2022年)ヒロイン・七瀬美雪役
  • NHK連続テレビ小説『ちむどんどん』(2022年)比嘉歌子役

 

 

この投稿をInstagramで見る

 

上白石 萌歌(@moka____k)がシェアした投稿

・これまでの主な映画過去出演作品

  • 『空色物語 「虹とシマウマ」』(2011年)主演・小林マコ役
  • 『脳漿炸裂ガール』(2015年)瀬繹マイカ役
  • 『金メダル男』(2016年)黒木よう子役
  • 『ハルチカ』(2017年)米沢妙子役
  • 『羊と鋼の森』(2018年)佐倉由仁役
  • 『3D彼女 リアルガール』(2018年)綾戸純恵役
  • 『子供はわかってあげない』(2021年)主演・朔田美波役
  • 『KAPPEI カッペイ』(2022年)ヒロイン・山瀬ハル役
  • 『夢の雫と星の花』(2022年)主演・双見楓役

 

・劇場版アニメ映画(声優)出演

  • 『未来のミライ』(2018年)主演・くんちゃん役
  • 『劇場版ポケットモンスター ココ』(2020年)ココ役
  • 実写洋画『ゴーストバスターズ/アフターライフ』(2022年)主演・フィービー役〈吹き替え/マッケナ・グレイス〉

 

 

この投稿をInstagramで見る

 

上白石 萌歌(@moka____k)がシェアした投稿

歌手としても活動されている上白石萌音さん、姉の上白石萌音さんから朝ドラのバトンタッチを受けるかのように『ちむどんどん』メインキャラクターとして登場です。
小さい頃から病弱で、シャイ、かつ謙虚という末っ子三女・歌子ちゃんです。
歌が大好きなみんなの妹を演じています。
個性豊かな4人兄妹たちの家族模様が今から楽しみですね。
同じく2022年4月期にスタートする新・日曜ドラマ『金田一少年の事件簿』でもメインキャラクター・美雪としての登場する予定ですが、大忙しですね。朝も夜も?
体調を崩さないようにしてほしいですね。
どちらの作品でも応援していきたいと思います!
以上、比嘉家4兄妹を演じる俳優さんたちのご紹介でした。
いよいよスタートする『ちむどんどん』から元気をもらいましょう!!